Le plus grand obstacle à la vie est l'attente qui espère demain et néglige aujourd'hui. Sénèque.

Dans vingt ans, vous serez plus déçus par les choses que vous n’avez pas faites que par celles que vous avez faites. Alors sortez des sentiers battus. Mettez les voiles. Explorez. Rêvez. Découvrez.

Tout ce qui passe n'existe plus, et devient souvenir. Tout ce qui doit arriver n'existe pas encore.
Le seul espace réel où tu peux faire l'expérience de la vie s'appelle le présent. Il n'y a pas d'autres réalités.

20/12/2009

HSE # 16 ..............Gourmandises

Fidèle au HSE de Poppy
celui-ci sera..... un Dessert Vintage !


Pudding façon Mère Brazier

montage à partir de photos du mag


Une fois n'est pas coutume,
mais j'ai trouvé une recette au goût de l'enfance,
dans un magasine...

Aujourd'hui, je recevais mes enfants , ils l'ont appréciée....!

PUDDING,
Gâteau " vintage" , de la mère Brazier
prénom Eugénie
( il y a une rue à son nom à Lyon),

La plus grande icône féminine de la gastronomie française .
recevait au 12 Rue Royale....à Lyon,
clients célèbres: Charles de Gaulle, Edouard Herriot, Marlène Dietrich.....
et apprentis amenés à l'être ( Paul Bocuse, Alain Chapel, Bernard Pacaud...)

Aujourd'hui, encore à cette même adresse,
Un autre chef revisite son fameux grimoire .....

On sort les chandeliers
la nappe brodée
cristal et argenterie
et on déguste !!!!


*************************************

recette
1litre de lait*400g de sucre*8 jaunes d'oeufs
*1 gousse de vanille*500g de petits fours secs
( tuiles, macarons, cigarettes russes...)

réaliser un caramel avec 100g se sucre et 5cl d'eau,
le verser dans un moule à manqué,
le répartir sur les bords , laisser refroidir

préparer la crème anglaise:
faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte,
fouetter les jaunes d'oeufs avec les 300g de sucre
et les faire blanchir,
verser le lait bouillant dessus, mélanger,
puis remettre le tout à cuire à feu doux 6 à 8 minutes
en remuant avec une spatule en bois,
jusqu'à ce que la crème épaississe, laisser refroidir.

Mélanger les petits fours secs et la crème anglaise,
verser dans le moule caramélisé.

Mettre à cuire au bain-marie four préchauffé à 210°,
laisser reposer toute une nuit au froid,

Démouler le Pudding en chauffant le moule.
On peut servir avec des fruits confits ou une boule de glace vanille....



16 commentaires:

  1. Merci pour cette bonne recette.
    Bon dimanche
    Nath

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  2. Miam! La recette familiale de pudding est beaucoup moins glamour, à base de pain rassi, mais elle a fait les délices de mon enfance! Merci de ton passage sur mon blog!

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  3. comme ça a l'air bon! merci. et merci pour tes commentaires qui comme tjrs sont très beaux et réchauffe le coeur! joyeux noël à toi et tes proches. kenza.

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  4. HSE chez toi !
    Je te souhaite de bonnes fêtes
    A bientôt

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  5. ça a l'air chouette en effet!! mais dis moi, le pudding, c'est censé se préparer très à l'avance, et plus c'est vieux, mieux c'est non? enfin, bon, pas trop quand même je suppose....

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  6. hummmmm ça a l'air délicieux.... et je prendrais bien aussi un peu de cette boisson à bulles...

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  7. Miam!
    Un bel instant de partage...

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  8. ohhhh,merciii pour ce gentil message,
    j'espère que tu reviendras.
    bisous
    Nathalie
    chinerdslefroid.canalblog.com

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  9. Hum du pudding, c'est vrai que c'est un dessert du temps passé, que me faisait ma grand-mère et aussi ma maman , avec du pain rassis !!
    j'adorais!
    Angèle

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  10. Merci c'est très gentil !
    Sans mes doigts je ne serais rien ! Je suis née ainsi... Impossible de ne pas bricoler, créer, vivre dans cette bulle qui me ressourcent.
    Je me dépêche de te répondre car là je boucle les valises. Demain nous partons vers l'ouest de la France un peu soucieux vu le mauvais temps. Nous croisons fortement les doigts (eh oui encore eux !!!) pour que le trajet se déroule facilement.

    Masyl
    http://12mai59cristal.canalblog

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  11. Miam il a l'air drôlement bon ce pudding ... Belle semaine à toi :)

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  12. En effet il a l'air fameux ce pudding. Il faut dire que c'est un peu plus luxueux que le pain rassis. Dessert de tradition mais toujours très apprécié car il nous rappele l'enfance.
    Bises
    Joyeux Noël à vous tous

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  13. eh bien j'ai été faire un petit tour chez toi et j'aimerais savoir faire de pareil dessert!
    De joyeuses fêtes christyn

    Nouschine

    http://nouschineandsons.canalblog.com

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  14. Il m'a l'air parfait ce Christmas Pudding ! A faire bien vite !!!
    Merci de ta visite et de ton gentil message.
    A très vite.
    Bises,
    Alexandra
    P.S. et nous nous rapprochons de toi ; je boucle les valises pour aller chez ma soeur en Vendée !

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  15. Merci Christyn pour ton petit mot de réconfort ... c'est une douce chaleur que de savoir que tu as une petite pensée pour moi !

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  16. ton pudding me donne l'eau à la bouche. j'ai bien envie de tenter cette recette. elle est idéale pour la saison. bonne journée à toi.

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Un petit mot .......
Je suis heureuse de vos visites et vous remercie pour vos commentaires...
Je vous envoie mes bisettes de Vendée