Depuis le très beau blog de Kenza
"Thé au Jasmin"
je me plonge dans la Renaissance,
le Siècle des Lumières....
Les femmes de ce siècle n'étaient pas des plus libres,
et des plus écoutées....
et s'il faut choisir , j'aurai, je pense préféré être Homme dans ce XVIème siècle !!!
Un Thomas More, par exemple,
grande figure de l'humanisme qui dit " que le Bonheur est possible sur terre ,"
grande figure de l'humanisme qui dit " que le Bonheur est possible sur terre ,"
contrairement à la morale religieuse
dominante de l' époque qui ne voit le Bonheur
de l'être humain QU' au "paradis" !
Dans ce siècle, Les relations entre la France et l'Italie
nous apportent l'influence italienne dans l'architecture
de nos châteaux ; j'aurais aimé créer des villas, palazzos;
Léonard de Vinci prend un délicieux modèle pour " La dame à l'hermine"
et pourquoi n'aurais-je pas été cette belle italienne...?.
vivant dans un Palazzo où peintures et sculptures,
architecture, vêtements,
jardins, fontaines,
nourriture même
sont d'un grand raffinement
Léonard de Vinci prend un délicieux modèle pour " La dame à l'hermine"
et pourquoi n'aurais-je pas été cette belle italienne...?.
vivant dans un Palazzo où peintures et sculptures,
architecture, vêtements,
jardins, fontaines,
nourriture même
sont d'un grand raffinement
Fresque au plafond du Palazzo Vecchio à Florence.
Melon et figues au prosciutto
Gourmandise et raffinement :
La reine Catherine de Médicis était gourmande, avec une prédilection pour les artichauts et les pâtisseries. Elle avait reçu en cadeau d’un de ses oncles des haricots du Nouveau Monde, qu’il avait réussi à faire pousser dans son potager, et du comte Frangipani, la recette de la crème aux amandes qui porte son nom. Elle arriva également avec les bons usages de la table et la vaisselle de son pays. Les cuisiniers du château s’empressèrent d’apprendre et d’assimiler les doctrines culinaires italiennes, et la noblesse de copier la délicate vaisselle en porcelaine, en cristal et en verre qui embellissait la table du roi, les bonnes manières et les règles d’hygiènes italiennes. Certains attribuent à Catherine de Médicis l'introduction de la fourchette en France. En effet, les Florentins s’en servaient déjà pour manger les sucreries et les fraises, selon la coutume turque. Mais à table, on utilisait une fourchette pour prendre les morceaux de viande et les légumes dans le plat et les mettre dans son assiette. Et on mangeait encore à proprement parler avec les doigts. De plus, celle qui allait devenir reine apporta une vraie nouveauté, la pâtisserie, car Venise ne se contentait pas d’être spécialiste de la fabrication du verre, c’était aussi le centre européen du raffinage du sucre. Ses sucreries et ses sculptures en sucre s’inspiraient d’ailleurs de ses fameuses œuvres en verre translucide.
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Quelques Recettes du 16ème Siècle
Melon et figues au prosciutto
Cœurs d’artichauts au foie gras
Carpe ou truite royale
Haricots aux herbes
Roulés de veau à la florentine
Tarte à la frangipane
Donc, vous voyez
que notre siècle n'a pas inventé le raffinement
ni la gastronomie,
puisque déjà au 16ème siècle,
les mets étaient recherchés et gouteux !!!
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Le mois d'août pour moi s'est passé sous le signe de la famille et des bons repas où l'on goûte le Bonheur d'être ensemble afin de profiter des moments uniques de l'existence !
The Bonheur ...
que notre siècle n'a pas inventé le raffinement
ni la gastronomie,
puisque déjà au 16ème siècle,
les mets étaient recherchés et gouteux !!!
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Le mois d'août pour moi s'est passé sous le signe de la famille et des bons repas où l'on goûte le Bonheur d'être ensemble afin de profiter des moments uniques de l'existence !
The Bonheur ...
*** Hello Chère Christyn ! Je plonge dans le 16ème siècle avec délectation !!! Merci pour ce partage via ton joli blog ! GROS BISOUS !!!! ***
RépondreSupprimerLumière est du féminin... très singulier !
RépondreSupprimerMerci ma belle pour ta participation!
RépondreSupprimerGourmande que je suis, j'aime particulièrement l'originalité de ton billet! A m'en lécher les babines... Les cœurs d’artichauts au foie gras me tentent assez... Et que dire de la tarte à la frangipane? ...
Bisous, bisous et très belle semaine
Un très joli et intéressant post.
RépondreSupprimerCes recettes du 16e sont très tentantes.
J'aime beaucoup ce blog aussi ! Elle y associe la peinture et la poésie avec tellement d'harmonie. Un plaisir que de lire ce billet concernant le 16ème. J'y apprends que la cuisine est originale.
RépondreSupprimerBonne semaine et bonne ballade en Italie.
Bises et à bientôt. Je ne manquerai pas de venir te voir de temps en temps bien sûr
J'ai publié ce billet en le modifiant car je tiens au choix féminin. Mille excuses !
RépondreSupprimerMerci pour la participation et ces détails sur les apports de Catherine de Médicis à la cour de France + sur les plats servis en ce temps si lointain !
Je ne savais pas que l'on fabriquait des sculptures en sucre à Venise !
Coucou Euterpe,
RépondreSupprimerje viens d'essayer de laisser un commentaire sur ton blog, en vain,
on n'accepte pas mon nom ??
Pas de problème pour la modif, elle ne me déplait point, au contraire !
Je vais quand même prendre le temps d'aller sur tes pages pour y lire les 47 tags précédents sur ces femmes de la Rennaissance;
Je pense que je vais y apprendre plein de choses, de plus j'adore les dessus et les dessous de l'Histoire !!!
Christyn