Le plus grand obstacle à la vie est l'attente qui espère demain et néglige aujourd'hui. Sénèque.

Dans vingt ans, vous serez plus déçus par les choses que vous n’avez pas faites que par celles que vous avez faites. Alors sortez des sentiers battus. Mettez les voiles. Explorez. Rêvez. Découvrez.

Tout ce qui passe n'existe plus, et devient souvenir. Tout ce qui doit arriver n'existe pas encore.
Le seul espace réel où tu peux faire l'expérience de la vie s'appelle le présent. Il n'y a pas d'autres réalités.

11/10/2009

Nos p'tites vendanges...HSE

HSE:
Dans notre jardin, nous avons deux rangs de Noa
un raisin à la peau épaisse,
au goût très original et inhabitu
el il est temps de le vendanger!



Comme il y en a peu,
Nous avons voulu le confectionner à l'ancienne
foulé aux pied
s, écrasé et pressé à la main,
(pour répondre à Poppy, j'ai adoré fouler le raisin:
c'est très doux et un peu gluant !!!)
nous en avons récupéré 7 litres dans notre bonbonne
auxquels nous avons ajouté 3l d'eau de vie de cognac
dans 1 mois nous le soutirerons



et il sera prêt pour la dégustation
avec parcimonie.....!!!
vu les efforts des vendangeurs,
il faudra le déguster à sa jus
te valeur !!!!



Avec les reste des grappes ,
je vais faire de
la confiture de
Noa à la cardamone et anis étoilé....

Pour les autres HSE, c'est chez Poppy....
dans les commentaires.

Bien des pensées pour Hélène et ses enfants ....

28 commentaires:

  1. je me demanche quelle sensation on doit avoir à piétiner les grappes de raisins !
    moi qui quit extrêmement chatouilleuse !
    belle semaine
    poppy

    RépondreSupprimer
  2. Ah... Dans un mois... ;-) !

    Plus sérieusement, je ne connais pas cette variété de raisin, mais à boire, ou sur les tartines du petit déjeuner, ce que tu nous en dis laisse penser qu'il fait des merveilles !!!

    Merci pour ton passage et les mots laissés chez moi.

    Belle soirée à toi.

    *

    RépondreSupprimer
  3. Que c'est sympathique de réaliser des recettes à l'ancienne, bravo!! Et tes photos sont magnifiques, j'aime beaucoup la luminosité de la grappe de raisin...
    D'autre part, je voulais te souhaiter la bienvenue parmi mes amis fidèles! Je suis très touchée par ton geste, j'en profite également pour te remercier pour le très gentil commentaire que tu as écrit chez mon amie Karine!
    Je t'embrasse et te souhaite une très belle soirée,
    Kenza

    RépondreSupprimer
  4. un beau HSE en effet
    rempli de belles couleurs :)
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  5. Ah... C'est une des choses que j'aimerai expérimenter un jour : fouler le raisin à pieds nus. ça doit être une sensation hyper-agréable.
    Je t'envie.

    HSE - Au goût de Noa

    Bonne semaine...

    RépondreSupprimer
  6. Glou, glou et glou...à consommer avec modération ! Moi aussi j'aime le pineau -je ne me trompe pas ? - et j'espère trinquer un de ces jours avec toi. En attendant je te souhaite encore d'aussi bonnes choses que ces super vendanges pour cette semaine. Bisoux.

    RépondreSupprimer
  7. Les vendanges j'adorai cette période gamine. Avec mes cousins on partait en vélo chiper des grappes de raisins avant que le svendangeurs n'entrent en action...

    Bises ensoleillées

    RépondreSupprimer
  8. ALors, là, faire ses vendanges perso, c'est un truc que je n'avais jamais imaginé ! C'est vraiment une belle expérience !

    RépondreSupprimer
  9. mes garçons auraient adoré cette activité !!!

    RépondreSupprimer
  10. Oh, à l'ancienne....
    C'est sympa de faire "son" vin .
    Bisous
    cat

    RépondreSupprimer
  11. Oh oh attention "au vin qui rend fou"!!
    les photos sont superbes, cette grappe dorée translucide, on a envie de la dévorer, et quelle délectation le foulage aux pieds de ces belles grappes récoltées dans son propre jardin. Bonne égustation dans un mois et bonne confiture;
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. merci beaucoup de ta visite, tes photos sont très belles, et je prends rendez-vous pour dans un mois, pour ce petit digestif....
    Hummm ces recettes anciennes....

    RépondreSupprimer
  13. Toutes les richesse de l'automne...

    RépondreSupprimer
  14. miam, la confiture me tente bien! belle semaine et merci pour ton passage!

    RépondreSupprimer
  15. C'est ça, c'est du pineau que vous avez fait? Ma grand-mère pressait des pommes mais le raisin je ne me souviens pas. Je me souviens par contre très bien du goût du jus de pommes que l'on vient de presser... rien à voir avec ceux du commerce!
    Super HSE.

    RépondreSupprimer
  16. La dernière photo est très belle... Une beauté presque fénimine.
    J'ai vendangé dernièrement et le dernier jours on a eu doit à un plongeon dans la benne rempli de raisin rouge... Une sensation toute particulière...
    Bon lundi et merci sincerement d'avoir partager mes impressions du dimanche soir!

    RépondreSupprimer
  17. Merci Christyn de ta charmante visite. Je découvre ton blog si "pétillant" avec toutes ces couleurs et j'admire. La dernière mosaïque est superbe. Je reviendrai plus longuement. Et je suis dans tes liens, j'en fait de même.
    Bises
    Gwen

    RépondreSupprimer
  18. Tes photos donne envie de raisin !
    Super activité en tout cas !
    Bisous et à bientôt

    RépondreSupprimer
  19. Et bien quelle activitée!
    C'est chouette!
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  20. je pensais que ce cépage était interdit depuis 1930. et que tous les pieds de Noah avaient été arrachés en 19630 ? cause le méthanol qu'il renferme !!
    Neanmoins ..LOL .. c'est un raisin parfait pour les confitures
    sinon il parait qu'il rend fou ....quand on le boit ... hihihihihi

    RépondreSupprimer
  21. j'adore ton hse, il me rapelle mon enfance quand je faisais du vin avec mon grand-père! en plus ton raisin donne envie! (merci d'avoir fait un tour sur mon blog)

    RépondreSupprimer
  22. je vois que je ne suis pas la seule dans la cuisine!!! ça a l'air fort gouteux.....
    belle semaine!

    Lady Of The Flowers

    RépondreSupprimer
  23. Du vin fabrication maison, ça doit être bon!! Si tu as une idée pour les olives!!!j'ai un olivier et je ne fais jamais rien avec les olives!!!

    RépondreSupprimer
  24. Beau travail de vigneronne !
    Et bonne dégustation...
    Bye

    RépondreSupprimer
  25. C' est une expérience que j' aurais aimé expérimenter, d' autant plus que j' ai vécu dans le sauternais région oooooh combien riche en vignes et au raisin délectable !!!
    Mais que tu puisses vendanger tes quelques rangs, je trouve cela magnifique, tes photos le sont tout autant !!! bella domenica baci a presto, armella

    RépondreSupprimer
  26. Que de souvenirs ! Les vendanges chez mes parents, je détestais ramasser le raisin, mais j'aimais toute l'activité autour, les moments joyeux, l'odeur.
    Superbes photos !

    RépondreSupprimer

Un petit mot .......
Je suis heureuse de vos visites et vous remercie pour vos commentaires...
Je vous envoie mes bisettes de Vendée